Российские нефтяники серьезно сокращают нефтедобычу на фоне обесценивания черного золота

нефтяники

Российские нефтяные компании резко сокращают экспортные поставки нефти, сообщает газета “Ведомости”. По оценкам аналитического отделаNewsader, это может быть косвенным свидетельством падения добычи, себестоимость которой на РФ значительно превысила ее текущую стоимость продажи на мировых рынках.

По данным издания, нефтяники планируют прокачать в этом году лишь 215,8 млн т – на 6,4% меньше, чем в 2015 г., сообщил вице-президент “Транснефти” Сергей Андронов. Это обстоятельство контрастирует с ситуацией 2014 г., когда прокачка нефти по трубопроводной системе “Транснефти” выросла на 0,7%, а экспорт – почти на 7%.

Старший аналитик инвестгруппы “Атон” Александр Корнилов заявил, что “при текущих низких ценах на нефть рекордный для нефтедобычи 2015 год не повторится в ближайшее время”. Аналогичного мнения придерживается директор Small Letters Виталий Крюков. Он указал, что в настоящее время “отдельные проекты откладываются”. По его данным особенно сильное снижение объемов извлечения нефти из недр земли наблюдается в Западной Сибири — основном регионе добычи. Там “Роснефть” и “Лукойл” снизили производство соответственно на 3,3% и 6,1%.

Автор “Ведомостей” напоминает, что к прочим проблемам российских нефтяников в последнее время добавился еще и фактор Саудовской Аравии, начавшей вытеснять российскую нефть из Европы. Около трех месяцев назад Saudi Aramco начала поставки нефти в Польшу и теперь готовится заключить контракт с PNK Orlen. Конкурентная война сразу же сказалась на цене Urals, снизив ее примерно на $1,5.

“Поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии, вероятно, негативно влияют на цену Urals, — говорилось в отчете ЦБ РФ. — Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до $3,35 за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей $2 за баррель”.

В свою очередь Крюков напоминает и о факторе иранских нефтедобытчиков, которые окажут на российских нефтяников дополнительное давление.

Иран может демпинговать, – выразил мнение эксперт. — Для российских компаний это риск потерять долю на этом рынке”.

Напомним, что в последние сутки нефть эталонной марки Brent на Нью-Йоркской бирже опускалась ниже психологически значимой отметки в $30, достигая в отдельные моменты $29,72 за бочку. Российский сорт нефти Urals торгуется около $27.

“Шок и трепет” для российских нефтяников

Как сообщалось ранее, начало рабочего года на России ознаменовано “шоком и трепетом” в связи со стремительно пикирующей ценой на нефть и отправляющимся вслед за ней фондовым и валютным рынками РФ. Главное последствие нынешнего падения нефтяных котировок для России — этот тот факт, что мировые цены на черное золото упали ниже себестоимости нефтедобычи на большинстве разрабатываемых на РФ скважинах.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, на которого ссылается издание Газета.Ру, констатировал фактическую катастрофу для российских нефтяников, которым при нынешних ценах на черное золото становится попросту невыгодно его добывать.

“Средняя себестоимость добычи (на всех проектах), например, у «Роснефти» сейчас составляет $35–37″, — рассказал Крутихин, добавив, что российские нефтяные компании в настоящее время докачивают последние остатки лекгоизвлекаемой нефти на старых месторождениях, где уже не требуются инвестиции. Со своей стороны поясним, что нынешняя цена на российский сорт нефти Urals составляет ниже $29. Это означает, что стоимость ее продажи примерно на 20% ниже затрат на ее добычу. Добавим, что сами инвестиции сделать не так просто, если учесть, что Запад блокировал поставки на РФ нефтедобывающее оборудование и запретил брать займы на внешних рынках.

Таким образом, от низких цен на нефть пострадают не американские сланцевые компании, как об этом часто говорят официозные СМИ РФ, а именно российские, считает аналитик.

“…Для российской нефтяной отрасли ситуация уже выглядит достаточно неприятной, — предупреждает эксперт, которого цитирует издание. — Российские компании из-за низких цен вынуждены отказываться от долгосрочных проектов, окупаемость которых составляет 10–15 лет, а также от добычи трудноизвлекаемой нефти, так как там очень велика себестоимость добычи — до $80 за баррель”, — резюмировал он, отметив, что американские нефтедобытчики работают в “синусоидном” режиме: при падении нефтяных цен они временно останавливают работу, однако возвращаются к добыче сразу после повышения котировок — именно это и сдерживает стоимость нефти от стабильного роста.

Нефть по $10

Как сообщалось ранее, аналитики Standard Chartered (SC) допускают снижение цены на нефть в ближайшей перспективе до $10 за баррель. Со своей стороны эксперты Goldman Sachs допустили снижение стоимости нефти до $20.К соответствующему нефтяному пике готовятся и биржевые трейдеры, часть которых приобретает опционы, позволяющие им продать фьючерсы на нефть Brent по $25. Это же развитие событий предусматривают в своих пессимистических сценариях и специалисты “Сбербанка”.

Накануне говорилось, что российская казна опустеет в 2016 году при нефти по $30. В свою очередь Владимир Путин выразил уверенность, что снижение нефтяных котировок пойдет на пользу российской экономике, и признался, что при высоких ценах на нефть “очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы”.

На фоне нефтяного кризиса правительство готовит очередное урезание уже принятого на 2016 год бюджета. На первом этапе бюджет будет сокращен на 10%. В дальнейшем в течение года он может быть секвестирован еще на 10%.

Comments

comments

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>