Доказанные запасы нефти и природного газа в США на исторических максимумах

Selection_035.png

EIA опубликовала данные по запасам на 2014 год: сланцевая революция открыла второе дыхание нефтегазовой отрасли в США и бьёт рекорды по доказанным запасам [proved reserves]:

Selection_035.png

И если на нефть цены в 2014 году были высоки, что во многом и обусловило продолжение роста запасов, то сланцевый газ обеспечил прирост запасов даже при сверхнизких ценах. Учитывая, что цены в 2015 будут ниже, скорее всего снизятся и доказанные запасы (из-за прямой связи с ценами). Полный отчёт можно изучить тут.

Итак, если со “сланцевой” нефтью дела обстроят просто “нормально”, то по газу США по полному праву могут именовать себя “мировой природногазовой сверхдержавой”:

 

 

 

    • Не видно конца-края запасам (EIA прогнозирует рост добычи газа до скончания своих моделей – до 2040)

 

    • Строятся экспортные терминалы СПГ мощностью в 100 млрд. куб.м. в год, а первый газ (не считая старых проектов) отправится в морское путешествие со дня на день

 

P.S. напомню, что делить запасы на текущую добычу и получать время до истощения некорректно и последние лет сто запасов всегда было не более чем на двадцать лет добычи.

Comments

comments

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>