Долги России

Сравнительно недавно в российских СМИ прошла оптимистическая информационная волна о том, что страна успешно рассчитывается с внешними долгами.

Так, с ура-патриотическими нотками, звучали радостные заявления о том, что уже в октябре внешний долг России не будет превышать $500 млрд, что по нынешнему курсу составляет около 32,5 трлн руб.

Чтож, темпы расчета с внешними долгами у России и вправду весьма неплохие. Ведь на 1 января 2014 года внешний долг РФ составлял $728,9 млрд, а к 1 января 2015 уже составлял $599 млрд, 1 апреля оценивался в $559 млрд.

Вот только информационные глашатаи этой оптимистической информации забыли упомянуть, чем завершились столь стремительные выплаты долгов, а именно – единовременным падением курса рубля, в декабре прошлого года, до трехзначного значения и всеобщей паникой.
Кстати, в результате игрищ на валютных биржах и удержания курса, золотовалютные запасы России оскудели за 2014-й год более чем на $150 млрд. Так, сокровищница международных резервов РФ в январе 2014 года имела в наличии $510,5 млрд, а уже в январе 2015 — $376,3 млрд. На данный момент международные резервы РФ составляют $365,1 млрд. Безрадостная картина, не так ли?

Но дальше – больше. Помимо общего внешнего долга, у России имеется и внешний государственный и внутренний долг. Внешний государственный долг России составляет $51,3 мрд., что в пересчете по курсу примерно 3,4 триллиона рублей. А вот внутренний госдолг вырос до 7 триллионов рублей, что не только представляет собой внешний государственный долг в квадрате, общей суммой свыше $100 млрд., но и съедает фактически 10% нынешнего ВВП РФ.

Собственно о чем это все говорит? Ну, прежде всего о том, что в России теме госдолгов уделяют внимания, более чем следовало бы. Но, обычно это внимание касается проблем сторонних государств, в особенности США, с сопутствующими прогнозами краха доллара и развала штатов как таковых, на отдельные независимые государства. Акцентирование внимания на чужих проблемах и собственных, мнимых, удачах – вот главная ставка кремлевской пропаганды на экономическом плацдарме.

По сути, потеря $150 млрд. золотовалютных резервов, с учетом возможного прироста без санкций и скачущего курса, наличие общего внешнего долга в $559 млрд., груз внешнего государственного долга в размере $51,3 млрд и наличие внутреннего долга суммой более $100 млрд, ставит Россию в одно положение с так сильно критикуемыми США. Ведь суммарные фактические и в перспективе потери в $860 млрд это 86% ВВП РФ.

Вот только при насмешках над США, возникает беда и она в том, что ВВП лишь одного города Нью-Йорк составляет более $1 трлн.

А потому, потуги информационного приукрашивания и очередных экономических побед, вполне таки обоснованы, ведь великая могучая, по сути, находится на грани экономического коллапса. В принципе, как и её предшественник – СССР.

Наблюдаем.

Zloy_odessit, группа «ИС-ЮГ»

Comments

comments

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>